Rehabilitación integral mediante el uso de aparatología removible y fija: reporte de caso clínico - Vega Cortez, Luis Enrique Huberth (2025)
El edentulismo, parcial o total, es una de las afecciones orales más comunes a nivel mundial, con repercusiones no solo estéticas, sino también en la salud general y el bienestar psicosocial. Consiste en la pérdida de piezas dentarias por diversos factores y afecta principalmente a adultos mayores, aunque también se presenta en adultos jóvenes en forma parcial. En países con altos ingresos su prevalencia es menor gracias a la prevención y acceso a servicios odontológicos; en contraste, en países de bajos recursos la falta de materiales o personal limita los tratamientos. Por ello, es clave impulsar estrategias de prevención y promoción oral desde edades tempranas, fortaleciendo la educación comunitaria. Paciente masculino de 49 años acude al Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres refiriendo: “Quiero recuperar mis dientes anteriores”. Al examen clínico se evidenció abundante placa bacteriana, gingivitis asociada a biopelícula, una pieza con tratamiento endodóntico y un remanente radicular. Se indicó tratamiento mediante profilaxis y detartraje en varias citas, instrucción en técnicas de higiene, endodoncia, exodoncia simple, colocación de espigos de fibra de vidrio y rehabilitación con prótesis fija y removible. Al realizar este caso de rehabilitación integral logramos devolver no solo la funcionalidad oral sino también la autoestima y factores psicosociales al paciente, mejorando su salud general.