Hiperémesis gravídica como factor asociado a resultados adversos maternos y neonatales en la Clínica San Gabriel 2018 - Quesquén Cortez, Karla Zoraida (2020)
El objetivo es determinar si la hiperémesis gravídica (HG) es un factor asociado a resultados adversos maternos y neonatales en la Clínica San Gabriel durante julio – diciembre de 2018. Metodología: Estudio observacional analítico de cohortes retrospectivo. Se estableció una relación de 1 a 1 entre el grupo expuesto y el grupo no expuesto, revisando los registros clínicos de todas las gestantes que fueron hospitalizadas por HG (n=65), así como los registros clínicos de gestantes que no fueron hospitalizadas por HG (n=65). Resultados: La edad de las gestantes que desarrollaron HG en el embarazo osciló entre 15 y 43 años con una media de 28.5 años, el 41.5% declaró haber culminado estudios superiores no universitarios y el 61.5% tuvo un IMC pre gestacional dentro de lo normal. Hubo diferencias significativas entre los grupos definidos según el estado civil (p = 0.00) y el tipo de parto (p = 0.01). De los resultados maternos adversos evaluados, solo se observó asociación significativa entre HG y anemia (RR = 2.17, p = 0.04). De los resultados neonatales adversos solo se observó asociación significativa entre HG y recién nacido con bajo peso al nacer (RR = 2.34, p = 0.02). Conclusiones: La hiperémesis gravídica (HG) fue un factor de riesgo para anemia gestacional y recién nacido con bajo peso al nacer en la población en estudio.