Vulneraciones a los principios y garantías procesales en la Ley N°30364 - Sanchez Levano, Daniela Karina (2023)
La presente tesis titulada “Vulneraciones a los principios y garantías procesales en la Ley N° 30364”, tuvo como objetivo general: Identificar si la Ley N° 30364 vulnera los principios y garantías procesales establecidas en la Constitución Política y las leyes procesales. El método que se utilizó fue cualitativo, el cual permitió explorar datos descriptivos para poder formular preguntas que conllevó a una mejor interpretación. El tipo de investigación fue básica o teórica – sustantiva y el diseño fue no experimental. Los resultados concluyen que un 60% de entrevistados señalan que la Ley N° 30364 no vulnera los principios y garantías procesales establecidas en la Constitución Política y las leyes procesales; mientras que el 40% señala que sí se está afectando los derechos fundamentales del presunto agresor, ya que, al no existir igualdad de armas en esta ley especial, el juzgado no admite a discusión las medidas de protección que se brindan a las personas que resulten víctimas; sin embargo, al ser un proceso rápido, no se acepta los medios probatorios para casos que no son flagrantes, y eso genera desigualdad en el derecho a la defensa del presunto agresor. Además, la Ley N° 30364, sí afecta los derechos del presunto agresor, toda vez que, se prescinde de la audiencia y se da por sentado lo que refiere la denuncia o la ficha de riesgo. Finalmente, la Ley N° 30364, está sobreprotegiendo a la presunta víctima en hechos de violencia doméstica o familiar, ya que, al dictarse medidas de protección, muchas veces obedece a que los operadores de justicia no analizan a profundidad el caso acontecido, y esto, favorece en cierta medida a el denunciante.