Asociación entre la diabetes mellitus y las conductas suicidas en Lima Metropolitana y Callao, 2015 - Maza Cordova, Maria del Carmen (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la diabetes mellitus con la conducta suicida, luego de controlar el efecto confusor del episodio depresivo en pacientes que acuden a los centros de salud y hospitales de Lima Metropolitana y Callao, 2015. Materiales y métodos: Estudio observacional analítico, realizado con la data de los Estudios Epidemiológicos de Salud Integral de Lima Metropolitana y Callao 2015, liderado por investigadores del Instituto Nacional de Salud Mental Honorio Delgado – Hideyo Noguchi. Se incluyeron 120 controles de pacientes que acuden a hospitales o centros de salud a realizarse controles rutinarios o administrativos, sin síntomas de diagnóstico alguno que formen parte de la base de datos, y 281 casos que presentaron el diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 de la base de datos. El análisis de datos para el procesamiento de la información se realizó en tres etapas, la primera fue un análisis exploratorio de los datos para ver la presencia de datos atípicos o errores de digitación a través de los gráficos de tallos-hojas o de caja-bigote, también se evaluó el patrón de datos faltantes de las principales variables del estudio. En la segunda fase de estimación de la Asociación, se usó regresión logística binaria no pariada. En un primer momento se utilizó la regresión logística univariada para evaluar la Asociación de la diabetes mellitus (variable independiente) con cada tipo de conducta suicida (variable dependiente), para evaluar el efecto confuso del episodio depresivo en la Asociación diabetes mellitus tipo 2 y conducta suicida se utilizó la regresión logística multivariada. Finalmente, en la tercera etapa se evaluó la adecuación del modelo de regresión logística a los datos de nuestro estudio. Además, el análisis estadístico se realizó a través del software Stata 14 para un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza al 95%. Resultados: De los 401 pacientes (281 casos y 120 controles) se determinó que la edad media de los participantes fue 56.15 ± 0.68 en los casos y 47.65 ± 1.55 en los controles, además hubo un predominio del sexo masculino sobre el femenino tanto en casos (38.79%) como controles (28.33%), respectivamente. Así mismo, los resultados de los indicadores de conducta suicida fue que 91 de los casos y 21 de los controles admitió haber tenido alguna intención suicida. Incluso 31 pacientes de los casos y 5 pacientes del grupo controles precisó presentar en algún momento pensamientos suicidas. Al mismo tiempo, 9 participantes del grupo caso dijeron haber presentado algún plan suicida y 1 del grupo control. Los pacientes que llegaron hasta el intento suicida fueron 10 del grupo de casos y 2 del control. Conclusión: Existe relación entre la presencia de conductas suicidas en pacientes con diabetes mellitus a predominio del sexo masculino, llegando a presentarse en mayor proporción lo que son las intenciones suicidas, teniendo en cuenta también que la presencia de algún episodio depresivo, o la depresión como diagnóstico no influía en esta incidencia.