Características clínicas y epidemiológicas de la infección por SARS-COV-2 en gestantes atendidas en la Red de Salud Satipo 2020 – 2022 - Vila Beltran, Nubbia Lizzeth (2024)
El objetivo fue determinar las características clínicas y epidemiológicas de las gestantes con infección por SARS-COV-2, de la Red de Salud Satipo 2020 – 2022. Método: De enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Resultados: Características sociodemográficas predominaron: las edades de 18 a 29 años 60.1%; etnias mestizas 92.6%, estado civil con unión estable 93.6%; grado de instrucción secundaria completa 30.9%; de ocupación ama de casa 87.8%. características obstétricas predominaron: multigestas 47.9%; las infecciones fueron adquiridas en el tercer trimestre 70.7%; características clínicas: 52,1% presentaron sintomatología los más relevantes fueron: malestar general 27.6%, cefalea 19.7%, tos 12.3%, fiebre 10.5%, dolor de garganta 8.8%, congestión nasal 5.3%, escalofríos 3,1%, dolor muscular 3.1%, nauseas 2.6%, diarrea 1.3%, dificultad respiratoria 1.3%, dolor articular 1.3%. Complicaciones dos casos: pielonefritis, y rotura prematura de membranas. tres fueron hospitalizadas por tener dificultad respiratoria. Conclusiones: Características epidemiológicas predominaron: edades de 18 a 29 años, etnia mestiza, unión estable, educación secundaria completa, ocupación amas de casa. Características obstétricas: multigestas, presentaron en el tercer trimestre la infección por SARS- COV-2. Características clínicas: Los síntomas más predominantes fueron malestar general, cefalea, tos y fiebre, complicaciones; pielonefritis y RPM.