Diseño de un prototipo electrónico clasificador de mandarinas por dimensiones físicas para el valle de Cañete - Quispe Romero, Robert Isaias (2018)
El incremento de la demanda de mandarinas, en el mercado internacional, requiere de una gestión más efectiva de los procesos durante la postcosecha. En la presente tesis, se propone el desarrollo del prototipo clasificador de mandarinas por dimensiones físicas para la selección de 2tn/día de mandarinas producidas por los agricultores del valle de Cañete, al sur de Lima. Esta investigación comprende la realización de los diseños e implementación de las etapas: selector óptico, selector electroneumático, faja transportadora, control electrónico con PLC y el tablero eléctrico. El desarrollo del prototipo se inicia mediante un análisis del estado del arte actual de las investigaciones en la selección de frutas, así como equipos y máquinas, que existen en el mercado internacional, adquiridos por empresas de alta producción. Además, el modelamiento y análisis de las etapas que conforman el prototipo y se determinan los dispositivos que se utilizarán en cada bloque. El diseño genera un impacto favorable en los agricultores del valle de Cañete con lo que se mejora la producción de mandarinas, en la que se seleccionan las mandarinas de manera eficiente, y permiten la recuperación de la inversión. Se logró obtener una producción de 3.6tn/día.