El síndrome de Burnout y el compromiso organizacional en el personal directivo escolar de un Consorcio Educativo de Lima, 2020 - Vargas Paz, Marco Alonso (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout y el compromiso organizacional en el personal directivo escolar de un consorcio educativo de Lima, 2020. Es una investigación descriptiva, correlacional, básica y no experimental donde se emplearon la Escala de Burnout para directores de Colegio de Friedman y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen a una población de 57 personas entre directores y coordinadores escolares. Los resultados sostienen una correlación estadísticamente significativa inversa entre el síndrome de burnout y el compromiso organizacional (Rho= -.764). Respecto a las diferencias entre las dimensiones del síndrome de burnout; se encontró que existe diferencia significativa en la dimensión reprobación (Rho= .032) respecto con el sexo y en las dimensiones agotamiento (Rho= .017) y reprobación (Rho= 0.24) respecto con el estado civil. En relación con las diferencias entre las dimensiones del compromiso organizacional; se encontró diferencias estadísticamente significativas en las dimensiones del compromiso afectivo (Rho= .003), compromiso de continuidad (Rho= .041) y compromiso normativo (Rho= .033) respecto al estado civil; en la dimensión compromiso afectivo (Rho= .049) respecto con el sexo y las dimensiones compromiso afectivo (Rho= 0.23) y compromiso de continuidad (Rho= .046) respecto con el puesto de trabajo.