Agentes de inteligencia artificial para procesamiento de información contable en servicios de outsourcing, año 2024 - Collantes Arambulo, Veronica (2025)
El presente trabajo se ha realizado con el objeto de analizar la importancia de implementar agentes de inteligencia artificial para la ejecución de tareas que se realizan de manera repetitiva por los colaboradores, optimizando el tiempo que se utiliza para la prestación de servicios de Outsourcing Contable. La investigación se justifica por la necesidad que tiene la empresa de poder optimizar las tareas que son realizadas por los colaboradores de forma manual y con ello darle un valor agregado a los servicios que prestan, ya que esto les permitirá utilizar el tiempo libre de los recursos en la generación de reportes e informes gerenciales y al análisis de datos. La metodología utilizada es descriptiva, explicamos de forma detallada cada uno de los procesos que podrían ser automatizados; y elaboramos un plan de trabajo que nos ayude en esta implementación. Se concluye; que el uso de agentes de inteligencia artificial aplicada a servicios de outsourcing contable, resulta beneficioso en varios aspectos. En primer lugar, ayuda a optimizar el tiempo de trabajo de los colaboradores; luego nos ayuda a disminuir los costos incurridos actualmente para la ejecución de estas tareas y finalmente, nos ayuda a dar un valor agregado al servicio prestado a los clientes ya que se incluye en el servicio, la entrega de reportes financieros, esenciales para la toma de decisiones. La automatización nos permite que estos reportes sean generados desde el mismo ERP, entre ellos tenemos, Análisis de Ventas por productos, reportes de impago, clientes inactivos.