Características de las madres adolescentes intermedias y tardías, atendidas en el Hospital Maria Auxiliadora Distrito de San Juan de Miraflores – Lima 2015 - Mendoza Romero, Merrilyn Lilia (2016)
Determina las características de las madres adolescentes intermedias y tardías atendidas en el Hospital María Auxiliadora en el 2015. Material y método. Estudio descriptivo, comparativo, prospectivo. Población: 171. Muestra: 93. Muestreo probabilístico simple. Instrumento encuesta validada. Resultados. Predominó del total, entre el grupo adolescente intermedias y tardías, sobre características personales edades entre los 17 a 19 años de edad (68.8%); convivientes (58.6% vs 64.1%), amas de casa (58.6% vs 79.7%), con secundaria (86.2% vs 85.9%). Características sexuales, menarquia entre 12 a 13 años (58.6% vs 56.3%); inicio de vida sexual entre 14 a 15 años (58.6% vs 35.9%); y una sola pareja sexual (44.8% vs 37.5). Características reproductivas, edad de la primera gestación entre 18 a 19 años (48.4%); nuligestas (75.9% vs 75.0%); abortó previamente (71.4% vs 43.8%); intervalo intergenésico entre 18 a 24 meses (28.6% vs 87.5%). Características de la gestación, 6 controles prenatales (48.3% vs 64.1%); ninguna complicación (75.9% vs 81.3). Características del parto, vía vaginal (86.2% vs 65.6%); edad gestacional a término (86.2% vs 96.9%); episiorrafía ampliada (72.4% vs 48.4%). Características del puerperio, normal al alta (100%) recibieron consejería predominando la lactancia materna (93.1% vs 100%); y el anticonceptivo más solicitado fue el inyectable trimestral (6.9% vs 48.4%). Conclusiones: Se acepta la hipótesis de trabajo que existen diferencias entre las características de las madres adolescentes intermedias y las adolescentes tardías que pudieran ser morbilidades en cuanto a la gestación de las adolescentes, sobre todo las intermedias.