La aplicación de la facultad discrecional de la administración tributaria en el desarrollo del procedimiento de fiscalización y la vulneración del derecho fundamental del contribuyente al debido procedimiento - Arroyo Riojas, Lourdes Maria (2024)
La presente tesis plantea como principal objetivo analizar si la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) al ejercer su facultad discrecional, vulnera el derecho fundamental del contribuyente al debido procedimiento durante el procedimiento de fiscalización tributaria, para ello, se ha revisado y analizado el ejercicio discrecional de la facultad de fiscalización teniendo en cuenta que ésta debe someterse en primer lugar, a la Constitución Política del Perú, y además a la Ley del Procedimiento Administrativo General, aplicable a la administración pública, así como al Código Tributario y el Reglamento del Procedimiento de Fiscalización Tributaria, ya que, de lo contrario, estaríamos ante un ejercicio arbitrario y desvinculado con el ordenamiento jurídico. En este contexto se tratan los aspectos normativos de la ausencia del plazo máximo para la emisión de los valores que concluyen el procedimiento de fiscalización y la falta de motivación en la ampliación del plazo previsto por el numeral 1 del artículo 62-A y de las razones que motivan la ampliación de la naturaleza del procedimiento de fiscalización parcial a uno de naturaleza definitiva. Finalmente, la presente tesis propondrá las reformas normativas respectivas, a fin de contribuir con el correcto ejercicio de la facultad discrecional en el procedimiento de fiscalización.