Prematuridad asociado a bronquiolitis severa en lactantes atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, julio 2022 a junio 2023 - Condori Huamani, Juan (2026)
La bronquiolitis es la patología bronquial predominante en periodo de lactantes, de origen viral en 90%, asociado a múltiples factores de riesgo como son el género masculino, problemas cardiacos congénitos, pulmonares crónicos, y diversos factores socioeconómicos. La incidencia varia en los diversos países, 8 a 15% en los lactantes. La prematuridad se ha considerado en algunos estudios como un predictor de severidad, en bronquiolitis, que se relaciona a severidad e intercurrencias durante la hospitalización, incluso llegar a Unidad de cuidados intensivos. En Perú, no ha habido grandes avances con respecto a la detección temprana de bronquiolitis, su diagnóstico y manejo; además los niños prematuros han incrementado, debido a la falta de controles prenatales, enfermedades durante la gestación, que conllevan a los lactantes a tener más predisposición a desarrollar múltiples enfermedades, entre ellos la bronquiolitis. Por lo que este estudio nos permite tener una base informática acerca de la relación entre prematuridad y bronquiolitis, para desarrollar estrategias de prevención y disminuir el ingreso hospitalario por Bronquiolitis.