Anemia y estado nutricional en niños menores de 5 años: análisis de la encuesta demográfica y de salud familiar peruana 2023 - Ramírez Giraldo, Azucena del Pilar (2025)
Evaluar la relación entre anemia y estado nutricional en niños menores de 5 años para identificar poblaciones de mayor riesgo mediante la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDES) del 2023. Métodos: Se realizó un estudio transversal, cuantitativo, retrospectivo, observacional, analítico, en el cual se obtuvo como muestra 19228 niños de ambos sexos, de 6 a 59 meses de edad. Los datos necesarios fueron recopilados por la ENDES 2023 y se encuentran principalmente en el cuestionario individual. Para su evaluación se utilizó el paquete estadístico SPSS v.25, en el cual primero se realizó el análisis univariado, donde se obtuvo estadística descriptiva, y posteriormente en el bivariado buscamos las asociaciones entre las variables de interés a través de la prueba de chi cuadrado. Adicionalmente, se realizó el cálculo de razones de prevalencia mediante la regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Se obtuvo que la anemia en infantes menores de 5 años estuvo presente en un 33.4%. Por otro lado, en relación con el estado nutricional, el 92.3% presentaba un estado nutricional normal, mientras que el 4.3% padecía desnutrición, 2.2% sobrepeso, y solo el 1.3% era obeso. Adicionalmente, mediante la prueba de Chi cuadrado, al obtener un valor p de 0,023 se comprobó que existe asociación entre el estado nutricional y anemia. Por último, de acuerdo con la regresión de Poisson, se halló que la prevalencia de anemia en niños de 6 a 11 meses es mayor en un 187.7% en comparación a los niños de 48 a 59 meses. Conclusión: Si existe asociación significativa entre el estado nutricional y anemia en menores de 5 años según los datos obtenidos de la ENDES 2023.