Percepción de inseguridad ciudadana e inseguridad urbana en estudiantes de una universidad privada, en la ciudad de Lima - Aliaga Giraldo, Katiuska Penelope (2020)
Se realizó un estudio cuantitativo de estrategia asociativa comparativa, de corte transversal con el objetivo de determinar la relación que existe entre percepción de inseguridad ciudadana e inseguridad urbana en estudiantes de una universidad privada, en la ciudad de Lima. La muestra estuvo conformada por 423 estudiantes, 22% varones y 78 % mujeres, la edad promedio fue de 21.31 años (σ = 2.63). Provenientes principalmente de los distritos de Santiago de Surco, Chorrillos y Miraflores. El 27. 3% había sido víctima en los últimos 12 meses, de este porcentaje el 78. 5% fueron mujeres. Se halló evidencias psicométricas de validez y confiabilidad para el cuestionario de seguridad ciudadana en las preguntas de percepción de inseguridad ciudadana y del Cuestionario Inseguridad Urbana. Se concluye que la percepción de inseguridad ciudadana se asocia a mayores respuestas frente al estrés de la inseguridad urbana, y viceversa. Las mujeres presentan una mayor respuesta afectiva y de activación fisiológica (temor, miedo), mientras que los hombres tienen más respuestas por evitación, y conforme avanza la edad las respuestas frente al estrés de la inseguridad urbana serán menores, finalmente los que tuvieron la experiencia de ser víctimas presentaron mayores respuestas de inseguridad urbana.