Reporte de caso clínico. Shock séptico y embarazo, Hospital II.1 Moyobamba 2023 - Flores Soplin, Jessica del Pilar (2025)
El caso clínico, trata de paciente de 23 años, referida del Hospital II.1 Rioja al Hospital II.1 Moyobamba. presentando los signos y síntomas, acude por presentar pérdida de líquido amniótico más de 36 horas, contracciones uterinas de regular intensidad. Encontrando los siguientes hallazgos clínicos, la frecuencia cardiaca de 89 latidos por minuto, la frecuencia respiratoria de 22 por minuto, temperatura 37°C, Presión arterial de 110/60, pesando 52 kilos, talla 141 cm, feto situación oblicua, latidos cardiacos fetales 141 por minuto, contracciones uterinas 2 en 10 minutos con una duración 30 segundos, se objetiva pérdida de líquido amniótico claro sin mal olor. Tacto Vaginal, cuello uterino sin modificaciones. La paciente es una segundigesta de 30 4/7 semanas, con rotura prematura de membranas prolongado, amenaza de parto pretérmino, cesareada anterior 1 vez, Se realizó ecografía, análisis de laboratorio, NST/ monitoreo obstétrico, protocolo de tocólisis con nifedipino y la neuro protección se suspendió por efecto adverso y recibió antibióticos, fluido terapia y a su vez mostró un rápido deterioro de la estabilidad circulatoria, quien es admitida en UCI permaneciendo 2 días, se canalizó catéter de vía central, siendo manejado con inotrópicos, se realizó cesárea de emergencia, se brindó un seguimiento diario el cual fue favorable para la madre niño. Los exámenes de laboratorio (hemograma: leucocitosis con desviación a la izquierda, abastonados 5% en formula diferencial, proteína c reactiva 1.95 mg/dl, glucosa 121.05 mg/dl, hemoglobina 9.7 gr/dl y ecografía obstétrica (anhidramnios, percentil 51. NST variabilidad disminuida, feto no reactivo, taquicardia fetal. Concluyendo, shock séptico por corioamnionitis.