Nivel de conocimientos y características de automedicación en estudiantes de medicina humana con COVID 19 de una Universidad Privada de la Ciudad de Lima-Perú-2022 - Díaz Salas, Michael Alfredo (2024)
Objetivo: Determinar las características socioeconómicas, el nivel de conocimientos del COVID 19 y las características de la automedicación en estudiantes de medicina humana con COVID-19 de una universidad privada de la ciudad de Lima, los años 2020-2021. Material y métodos: estudio observacional, prospectivo, transversal y descriptivo. Se empleó muestreo por conveniencia, considerando criterios de selección, fueron 116 participantes, que utilizaron la escala KNOW-P-COVID-19. Se consideró el consentimiento informado, el anonimato y se contó con la autorización del Comité Institucional de Ética de la Universidad de San Martin de Porres. Resultados: De los 116 estudiantes de medicina de una universidad privada de la ciudad de Lima, el grupo mayoritario fue de 18 a 22 años el 59.5%, de sexo femenino, con el 66.4%. y alumnos de cuarto año con el 40.5%. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron: la anosmia (42.2%), la disnea (34.5%), la ageusia (32.8%), los signos digestivos (29.3%) y otros (51.7%). Para la variable nivel de conocimiento se halló nivel Alto: 50.9% y Medio con 48.3%, se automedicaron 44 estudiantes (37.93%), siendo la fiebre el motivo más frecuente, y los participantes que tuvieron COVID-19 manifestaron un tiempo de enfermedad de hasta 7 días (67.2%), los fármacos más comunes: los AINES (88.64%), los antibióticos (43.8%), los corticoides (31.82%) y la ivermectina (27.27%).