Determinantes de la rentabilidad del top 5 de la banca múltiple peruana: periodo 2015 – 2022 - Ricci Salas, Branko Neptali (2023)
El objetivo de la presente tesis es determinar los factores que influyen en la rentabilidad de la banca múltiple en el Perú para el periodo enero del 2015 a diciembre del 2022. La banca múltiple en la actualidad consta de 17 entidades financieras, entre ellas encontramos que 5 de ellas lideran la participación del mercado peruano. Asimismo, dicho objetivo busca analizar y entender sobre los factores que influyen en la rentabilidad de la banca múltiple, teniendo como variables dependientes el retorno sobre el capital (ROE, por sus siglas en inglés) y el retorno sobre los activos (ROA, por sus siglas en inglés). Se ha utilizado un modelo de vectores auto regresivos en contexto de datos de panel. Como resultado encontramos que la morosidad, los créditos refinanciados y los gastos de administración se relacionan negativa y significativamente con el ROE y ROA, mientras que el margen financiero se relaciona positiva y significativamente con el ROE y ROA. Asimismo, se evaluó la incorporación de una variable dicotómica en el modelo, representativa del periodo de crisis COVID-19, la cual resulta negativa y estadísticamente significativa.