Depresión, autoestima y personalidad en jóvenes hombres cisgénero de la comunidad homosexual de Lima Metropolitana - Carranza Benites, Renzo Jesus (2023)
La comunidad homosexual y la salud mental son dos temas que han resaltado en los últimos años desde una perspectiva psicosocial, es por lo que, el objetivo del estudio fue determinar las relaciones entre depresión, autoestima y factores de personalidad en jóvenes hombres cisgénero de la comunidad homosexual de Lima Metropolitana. Para ello, se realizó un estudio de diseño correlacional transversal simple con una muestra conformada por 400 jóvenes hombres cisgénero homosexuales entre 18 y 26 años. Para la evaluación de la depresión se administró el Cuestionario de salud del paciente (PHQ-9), se utilizó la versión validada de 37 ítems del Big Five Inventory (BFI) para estudiar los factores de personalidad; y para la autoestima, se empleó la Escala de Autoestima de Rosenberg. Con relación a los resultados, se encontró que existían significativas correlaciones entre los factores y variables estudiadas. Entre las principales conclusiones, se destacó que la depresión tiene una relación indirecta con extraversión, responsabilidad y amabilidad, mientras que es directa con neuroticismo y apertura; además, hay diferencia significativa entre las tres variables en sujetos que hayan experimentado discriminación o no.