Rehabilitación oral interdisciplinaria con prótesis parcial removible, reporte de caso - Marcano Torrealva, Balbimar del Valle (2024)
Las enfermedades de la cavidad bucal representa una de las problemáticas más grandes de la salud global, afectando al 45% de la población mundial, siendo las más frecuentes la caries dental, la enfermedad periodontal y como consecuencia la perdida dentaria, es esencial que la rehabilitación del paciente adopte una perspectiva de enfoque interdisciplinario de las especialidades estomatológicas para llegar a un resultado exitoso. En la descripción del caso clínico, se presentó a la Clínica Odontológica de la Universidad San Martin de Porres, filial norte, un paciente de sexo masculino de 53 años de edad, refiriendo que deseaba una prótesis y extracción de una pieza en mal estado, se le estableció el diagnóstico de gingivitis asociada a placa bacteriana, caries dental, pieza remanente y perdida de dientes, se le propuso mejorar su higiene, eliminar las caries presentes, extracción del remanente radicular y estabilizar su oclusión con prótesis parcial, dando como resultado restablecer la función masticatoria, armonía oclusal y finalmente mejorar su estética. En conclusión este caso demuestra la efectividad del enfoque interdisciplinario en la rehabilitación oral; donde el paciente presentaba enfermedad periodontal, remanente radicular y perdida de piezas dentarias mediante desfocalización oral y prótesis parcial removible.