Gestión de diseño de escuela de padres para la mejora de la calidad de vida familiar aplicada al primer grado de primaria en la Institución Educativa Augusto Salazar Bondy de Chiclayo, durante el 2019 - Pérez Zela, Ginger (2022)
Para nadie es una novedad que la sociedad está en crisis, sobre todo, en crisis familiar, pues de ahí parte todo; es por ello que esta investigación correspondiente al diseño experimental, aplicando el diseño denominado preprueba y posprueba con un grupo control, tuvo como objetivo general diseñar una propuesta de escuela para padres, con el fin de mejorar la calidad de vida de las familias de los alumnos del primer grado del nivel primaria de la Institución Educativa Augusto Salazar Bondy de la ciudad de Chiclayo, en Lambayeque, Perú, durante el segundo semestre del 2019. Contó con una población de 27 familias, quienes cumplieron los criterios de elegibilidad. Se aplicaron criterios de cientificidad. Se procesaron los datos a través del programa Microsoft Excel versión 2010, lo que nos permitió obtener resultados precisos y confiables: El grupo de padres de familia mejoró en 15% la percepción de ayuda mutua, en 22% respecto del compartir los problemas en familia, en un 12% el apoyo al emprendimiento y en 8% las manifestaciones de afecto. Sin embargo, respecto del tiempo en familia no se evidenció mejora. Como parte del proceso investigativo, solicitamos el permiso respectivo de la institución educativa. Asimismo, el consentimiento fue firmado por los participantes. Respetamos los principios señalados en el Reporte Belmont para la investigación en seres humanos. Se aplicó el instrumento denominado Test de Apgar Familiar y la propuesta para escuela de padres se diseñó con doce acápites de constitución y aplicación.