Las competencias y su relación con la gestión municipal del distrito de Villa Maria del Triunfo - Lima 2019 - Herrera Santibañez, Carlos Antonio (2020)
El objetivo de la presente investigación fue, determinar de qué manera las competencias de la municipalidad tienen relación con la gestión municipal del distrito de Villa María del Triunfo - Lima 2019. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo no experimental, de corte transversal. Se utilizaron dos muestras, la primera fue de 198 contribuyentes, y la segunda muestra fue de 144 trabajadores de la municipalidad. Entre los resultados se tiene que, para el 77,8% de los contribuyentes, las competencias municipales promovidas por la Municipalidad de Villa María del Triunfo son entre ineficiente y muy ineficiente. Asimismo, para el 78,8% de los contribuyentes, los Servicios Públicos Locales/ Municipales promovidos por la Municipalidad son ineficientes y muy ineficientes. Sin embargo, para el 21,5% de los trabajadores, la gestión municipal de la Municipalidad de Villa María del Triunfo se desarrolla algunas veces adecuadamente; y para el 73,6%, la gestión municipal, de manera adecuada. Para el 41,7% de los trabajadores, la municipalidad promueve la creación de empresas para la prestación de servicios públicos públicos/locales en el distrito de manera regular. Para el 50%, la actividad empresarial municipal se aprecia algunas veces en la Municipalidad de Villa María del Triunfo. No existe relación significativa entre las competencias municipales y la gestión municipal del distrito de Villa María del Triunfo, por haberse encontrado que tiene una correlación de - 0,42.