Factores asociados a preeclampsia Hospital María Auxiliadora Lima, Perú 2010-2015 - Soto Osorio, Enrique Eduardo (2018)
Objetivos: Determinar los factores asociados a preeclampsia en las gestantes cuyos partos fueron atendidos en el Hospital María Auxiliadora durante los años 2010 a 2015. Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico de fuente secundaria, en el que se incluyó 44 900 gestantes de las cuales 3489 presentaron el diagnóstico de preeclampsia y 41 411 no presentaron la enfermedad. Los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSS versión 23.0. Se utilizó la prueba Chi-cuadrado para determinar el grado de asociación entre las variables categóricas con un nivel de significancia de 0.05. Se determinaron los odds ratios crudos (OR) con un nivel de confianza (IC) del 95% de cada variable independiente y se determinaron los odds ratios ajustados (AOR) para eliminar los factores confusores. Resultados: En el análisis multivariado, se obtuvieron como factores asociados a preeclampsia, edad mayor a 34 años (AOR= 1.47, IC95%= 1.33-1.62), IMC pregestacional ≥25kg/m2 (AOR= 1.36, IC95%= 1.26-1.48 para sobrepeso y AOR= 1.52, IC95%= 1.38-1.69 para obesidad), nuliparidad (AOR= 1.75, IC95%= 1.51-2.02) y gestación múltiple (AOR= 2.23, IC95%= 1.72-2.88). Conclusiones: La identificación de los factores asociados a preeclampsia es lo más importante para su diagnóstico oportuno y adecuado tratamiento. Los factores asociados a preeclampsia encontrados en las gestantes del Hospital María Auxiliadora, durante los años 2010 a 2015, fueron la edad mayor a 34 años, IMC pregestacional mayor o igual a 25kg/m2, nuliparidad y gestación múltiple.