Inteligencias múltiples y estrategias de aprendizaje en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Chiclayo, 2023 - Ccamerccoa Diaz, Myrella Nicole (2025)
Las inteligencias múltiples dignifican la palabra inteligencia, dando así importancia a las diferentes capacidades de las personas, por otra parte, las estrategias de aprendizaje brindan herramientas para facilitar dicho aprendizaje, siendo importante el unir estas variables en el estudiante para potenciar sus habilidades. Es por ello que, el objetivo general consistió en establecer la relación entre las inteligencias múltiples y las estrategias de aprendizaje en estudiantes de secundaria de una institución pública de Chiclayo, 2023. En la metodología se empleó el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo – correlacional; los participantes estuvieron conformados por estudiantes de ambos sexos, con un rango de edad de 12 a 17 años del 1ero al 5to de secundaria, siendo un total de 323; los instrumentos de investigación fueron la Escala MINDS de Inteligencias Múltiples (V de Aiken=0.979; confiabilidad = 0.997) y la Escala ACRA de Estrategias de Aprendizaje (V de Aiken = 0.980; confiabilidad 0.993). Se halló una correlación directa positiva baja (Rho = 0,217; Sig. 0.000) entre las inteligencias múltiples y estrategias de aprendizaje. Se concluyó que, a mayor desarrollo de las inteligencias múltiples mayores estrategias de aprendizajes adoptadas por los estudiantes.