Prevalencia de quistes odontogénicos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el período 2002-2014 - Guerra Zambrano, Yahandra Thesla (2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia de quistes odontogénicos (QO) de pacientes atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) en el periodo de 2002-2014. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. 188 historias clínicas de pacientes (113 mujeres y 75 hombres) con una media de edad de 30,2 ± 16,9 años, fueron seleccionadas mediante los criterios de inclusión y exclusión. Se evaluaron variables como: tipos de quiste (según la última clasificación de lesiones quísticas de la OMS, 2005), localización, sexo, grupo etario y tratamiento quirúrgico realizado. Estadística descriptiva y prueba de Chi Cuadrado (Xi2) fueron aplicadas para el análisis de datos con una significancia estadística de α=0,05. Resultados: Se obtuvo una prevalencia de QO de 0,00390%. Los quistes radicular y dentígero fueron los más frecuentes con 71,3% y 16,0%, respectivamente. La frecuencia de QO fue mayor en el sexo femenino, grupo etareo de 11 a 20 años y en la región maxilar anterior con 60,1%, 29,8% y 48,9%, respectivamente. Si se observó relación entre el grupo etareo y QO (p= 0,000), pero no entre sexo y QO (p=0,171) y localización y QO (p=0,424). Si hubo diferencia significativa entre tratamiento y QO (p=0,000). Conclusiones: La prevalencia de QO en el HNHU, período 2002-2014 es baja. El QO más frecuente fue el quiste radicular y se presentó en mayor frecuencia en mujeres, afectando principalmente a la región maxilar, anterior, en la segunda década de vida.