Eficiencia y calidad de servicio de los procuradores de las Agencias marítimas del Callao en el periodo 2019 - Jauregui Pariona, Andrea Margaret (2021)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar si existe relación entre la eficiencia y la calidad de servicio de los procuradores de las agencias marítimas del Callao en el periodo 2019. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un alcance descriptivo-correlacional y con un diseño no experimental. El tamaño de la población consta de 110 agencias marítimas con jurisdicción en la Aduana Marítima del Callao, el muestreo es de tipo probabilístico estratificado, puesto que, fueron seleccionados por estratos de la población, los más representativos para fines de la investigación. Los instrumentos utilizados fueron; los cuestionarios, dirigidos a 35 procuradores marítimos en representación de las agencias marítimas donde laboran, la guía de revisión de datos, para recabar y analizar información asociada a la dimensión de reducción de costos de la variable “Eficiencia”, y la guía de observación estructurada, dirigido a 3 procuradores marítimos, elegidos por los criterios de inclusión y exclusión. En los resultados obtenidos se encontró que el proceso documentario y control de las entidades competentes en el proceso de recepción y despacho de buques no son eficientes e influyen en el desarrollo de las funciones de un procurador marítimo, como tal, se concluye que si existe relación entre la eficiencia y la calidad de servicio de los procuradores marítimos de las agencias marítimas del Callao en el periodo 2019.