Experiencia del internado médico en el hospital de emergencias José Casimiro Ulloa y Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé - López Montoya, Diego Alonso Alcides (2024)
El internado medico es la etapa donde los internos ponen en práctica lo enseñado años anteriores en los cursos de ciencias básicas y en la etapa clínica. Objetivo: En el presente trabajo se narra de manera detallada diferentes casos clínicos de las rotaciones en Pediatría, Ginecología, Cirugía General y Medicina Interna, donde se discutirá su evolución, tratamiento y también se procederá a discutir las bases teóricas de dichas patologías narradas de cada historia clínica, todo esto para evidenciar y plasmar los conocimientos que se nos otorgó durante este tiempo durante el internado médico. Materiales y métodos: Se dispuso de diferentes historias clínicas de las especialidades de Ginecología, Pediatría, Cirugía General y Medicina Interna. Resultados: Se relataron 8 historias clínicas de las diferentes especialidades mencionadas, describiendo patologías como hipoglicemia neonatal, embarazo eutócico, colecistitis aguda, pancreatitis aguda, entre otras. Conclusiones: El internado médico es de vital importancia para la formación en el área de la salud, donde se aplican los conocimientos otorgados en nuestra formación base de la universidad, y con la ayuda de los doctores asistentes encargados de cada rotación llegar a un diagnóstico y a un tratamiento ideal para los pacientes atendidos, los cuales se relatarán en este documento.