Nivel de conocimientos acerca del COVID-19 en padres de familia de escolares del colegio Rosa de Lima – Lima 2021 - Tapia Montes, Geraldine Felicita (2024)
Objetivo: Conocer el nivel de conocimientos sobre el COVID-19 en padres de familia de escolares del colegio Rosa de Lima – Lima, 2021. Métodos: Estudio transversal realizado en 109 padres de familia del colegio Rosa de Lima. Los factores analizados fueron sexo, grado de instrucción, edad, estado civil, número de hijos, procedencia, ingresos, y fuentes de información. Se realizó mediante la aplicación del cuestionario virtual denominado “Cuestionario sobre conocimiento del COVID-19”, el cual mide los conocimientos acerca del Coronavirus los cuales se midieron a través de 20 preguntas agrupadas en cuatro dimensiones como etiología, medios de transmisión y grupo de riesgo, cuadro clínico y medidas de prevención y protección. Resultados: Las características halladas fueron que 85 (78.0%) eran de sexo femenino, el rango de edad predominante 30-59 años fue 99 (90.8%) personas, 104 (95.4%) fueron de procedencia urbana, 59 (54.1%) tenían educación universitaria, 64 (58.7%) estaban casados, 46 (42.2%) tenían 2 hijos, 40 (36.7%) tuvieron un nivel socioeconómico de clasificación D y 41 (37.6%) poseían como fuente de información a los medios de comunicación social. El nivel de conocimientos de los padres de familia fue alto (98.2%). Conclusiones: Los padres de familia que presentaron un alto nivel de conocimientos se caracterizaron por ser del sexo femenino, tener 30-59 años, tener educación universitaria y usar los medios de comunicación social, sin embargo, cierta población aún tiene niveles medios de conocimiento.