Asociación de embarazo en adolescentes con recién nacido pequeño para la edad gestacional en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza periodo 2011-2012 - Astocóndor López, Luisa Cristina (2014)
Introducción: El embarazo adolecente es considerado un problema de salud pública en el Perú y el mundo, dentro de los riesgos se encuentran los problemas perinatológicos como recién nacido pequeño para la edad gestacional (PEG) que pueden generar complicaciones durante los primeros días de vida. Objetivo: Determinar la asociación entre el embarazo en adolescentes y el recién nacido pequeño para la edad gestacional. Método: Se realizó un estudio retrospectivo correlacional, para determinar la asociación entre el embarazo adolescente y el recién nacido pequeño para la edad gestacional. Se distribuyó en dos grupos madres adolescentes y mayores de 20 años y se correlacionó con recién nacidos pequeños para la edad gestacional. Resultados: Para la población en estudio el grupo de madres adolescentes primerizas que tuvieron como resultado un recién nacido pequeño para la edad gestacional (PEG) fueron 119 casos que constituye el 43% del total de recién nacidos pequeños para la edad gestacional (total 277). Respecto al grupo de mujeres que no son adolescentes (edades entre 20 y 34 años) 158 tuvieron un recién nacido con edad pequeño para la edad gestacional que representa la mayoría con 57 % Conclusiones: Después de analizar con prueba chi cuadrado no existe relación entre pertenecer al grupo de adolescentes y el nacido pequeño para la edad gestacional; no se encontró riesgo de PEG asociado a la madres adolescentes per se.