Experiencia del internado médico en el Instituto Nacional Materno Perinatal y el Hospital Huaycán en el contexto de pandemia por COVID-19, 2022-2023 - Santa Cruz Espinoza, José Miguel Andres (2023)
En el presente trabajo refleja parte de la experiencia del internado médico en el Instituto Nacional Materno Perinatal, Instituto Nacional de Salud del Niño y el Hospital Huaycán. Objetivo: Plasmar experiencias, conocimientos prácticos y teóricos aprendidos durante el internado 2022-2023 en establecimientos de salud con diferente capacidad resolutiva. Métodos: Se realizaron diferentes comentarios sobre el internado médico realizado en los establecimientos de salud con diferente capacidad resolutiva bajo el contexto de la pandemia por COVID-19; también se incluyó una revisión de ocho casos clínicos en las especialidades de Ginecología y Obstetricia, Medicina Interna, Cirugía y Pediatría. Conclusiones: La etapa del internado médico nos permite fijar conceptos y adquirir habilidades que pondremos en práctica durante la etapa profesional. El hecho de haber realizado el internado en institutos y hospitales de baja complejidad nos da una perspectiva sobre las desigualdades y carencias en el sistema de salud peruano.