Estrés parental y resiliencia en padres de estudiantes con discapacidad de un CEBE de la región Lambayeque, 2025 - Huatangari Sayago, Katherine Briselly (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el estrés parental y la resiliencia en padres de estudiantes con discapacidad de un Centro de Educación Básica Especial (CEBE) de la región Lambayeque, 2025. El problema central abordó cómo el nivel de estrés derivado del rol de crianza se asocia con la capacidad de resiliencia en padres que enfrentan las demandas emocionales y sociales del cuidado de un hijo con discapacidad. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 100 padres y madres de familia de un CEBE, seleccionados bajo un muestreo censal. Se emplearon dos instrumentos estandarizados: el Índice de Estrés Parental – Versión Corta (PSI-SF), con adecuada fiabilidad (α = 0.791; ω = 0.804), y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER), con excelente consistencia interna (α = 0.897; ω = 0.903). Los resultados del análisis de correlación de Spearman evidenciaron una relación negativa muy fuerte y significativa entre ambas variables (ρ = −0.836; p < 0.01), indicando que niveles elevados de estrés parental se asocian con bajos niveles de resiliencia. La mayoría de participantes presentó niveles moderado y alto de estrés (72%) y moderado o bajo de resiliencia (75%). Asimismo, los padres de niños con trastorno del espectro autista (72%) y parálisis cerebral infantil mostraron mayor vulnerabilidad emocional. Se concluye que la resiliencia cumple un papel protector esencial frente al estrés parental en contextos de discapacidad infantil.