Análisis del Régimen de Protección de los conocimientos tradicionales o colectivos de los pueblos indígenas del Perú asociados a los recursos biológicos - El caso de la maca peruana - Vidal Cabeza de Tarazona, Gisela Hortencia (2021)
La presente investigación es de tipo cualitativa, descriptiva, explicativa y exegética; y tiene como objetivo general determinar si la actual normativa así como la entidad encargada otorgan una eficiente protección a los conocimientos colectivos o tradicionales de los pueblos indígenas del Perú vinculado a los recursos biológicos; y en el especial realizamos el estudio sobre la maca toda vez que se ha generado una creciente apropiación de este recurso biológico utilizando el sistema de propiedad intelectual, patentándose en países como Estados Unidos, Japón, Korea, China y en países de Europa. Para el desarrollo de la investigación se recopiló la normativa internacional, regional y nacional referente a la protección de los conocimientos colectivos (tradicionales) de los pueblos indígenas para su respectivo análisis; se realizaron entrevistas con los representantes de la Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías del INDECOPI, de la Comisión Nacional contra la Biopiratería, conforme entrevista programada, y se presentaron tablas que muestran supuestos casos de biopiratería de diversos recursos biológicos incluido la maca. Entre las conclusiones más relevantes podemos señalar que, no obstante la Ley N° 27811 ha establecido como mecanismos de protección la constitución de un Fondo para el desarrollo de los Pueblos indígenas y un Consejo Especializado en la Protección de los Conocimientos Indígenas, a la fecha de la presente investigación ambos mecanismos no se encuentran en funcionamiento, representando una falta de compromiso por parte del Estado para con las comunidades indígenas y con los objetivos establecidos en dicha ley.