Características del contenido publicitario de la marca de ropa Basement en el modelo de estereotipo femenino - Loza Romero, Ximena Joselin (2016)
La investigación características del contenido publicitario de la marca BASEMENT en el modelo estereotipo femenino, empleó como estudio el análisis publicitario utilizando la semiótica para el análisis documental básico de la publicidad, el cual señala el uso de los recursos simbólicos visuales y narrativos, mediante la técnica de análisis morfológico (aspectos técnicos y compositivos de la imagen) y de contenido (denotación y connotación). Desde el punto de vista en el campo de las ciencias sociales no nos limitamos a la mera identificación o cuantificación de componentes, elementos o principios, sino que se concibe como una fundada descripción de los contenidos, con la determinación lo más exacta posible de sus características relacionada al análisis de la publicidad, sus principios y relaciones; la investigación también es de corte cualitativo; para el estudio de campo se estructuró y aplicó un formato técnico que sirvió de guía y ayudó significativamente a la investigación. Los modelos teóricos publicitarios han servido para describir cómo se estructuró el anuncio, determinando e identificando qué elementos intervienen en dicho proceso. La investigación evidencia que el discurso publicitario buscó principalmente vender la idea del estatus o de la forma de vida que a muchas jóvenes les gustaría llevar, haciéndoles creer que al comprar los productos Basement harán que ellas sean “iguales” a la modelo presentada en el spot. Los estereotipos femeninos encontrados en el personaje estuvieron relacionados al triunfo, reflejo de éxito, transgresión, libertad, y seducción.