Naturaleza jurídica del bitcoin y posibilidad de una regulación tributaria en el Perú - Bardon Calixto, Sonia Isabel (2025)
La presente investigación tiene por objetivo analizar la naturaleza jurídica de las criptomonedas, con especial énfasis en el bitcoin, considerada como la primera criptomoneda y con mayor valor en el mercado a nivel mundial; y a partir de ello determinar la posibilidad de su regulación tributaria en el Perú respecto de dos operaciones básicas realizadas con mayor frecuencia, siendo estas, la minería y la compraventa de bitcoins. De otra parte, pese a que en el Perú no se cuenta con un marco normativo específico para las criptomonedas, la presente investigación tiene por finalidad analizar la normativa vigente de carácter general para determinar si las principales operaciones donde intervienen los bitcoins, como son la minería y la compraventa, generan hechos imponibles conforme lo previsto en la ley. Por último, la investigación culmina con una serie de conclusiones y recomendaciones que giran en torno de la naturaleza jurídica del bitcoin y de su posible regulación tributaria respecto de operaciones de carácter empresarial como la minería y compraventa de bitcoins, además de una propuesta normativa en relación con el Impuesto General a las Ventas.