Salud mental durante la pandemia SARS-COV-2 del personal de salud del área no COVID, de un Hospital del Ministerio de Salud, Lambayeque 2021 - Barboza Nuñez, Jhampier Valentin (2023)
El objetivo fue evaluar el estado de salud mental del personal de salud del área no COVID, durante la pandemia del COVID-19 en el Hospital Regional Docente Las Mercedes, 2021. Materiales y métodos: El estudio fue enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal y descriptivo. La muestra fue de 212 trabajadores de la salud del área no COVID-19, la cual fue seccionada mediante la aplicación del muestreo aleatorio proporcional. Se aplicó el test de salud mental SRQ-18, válido y confiable con 30 reactivos agrupados en tres dimensiones (síntomas depresivos y ansiosos, trastorno psíquico y consumo de alcohol). Resultados: se evidenciaron que el 47 % de los trabajadores presentaron síntomas ansiosos y depresivos; de los cuales, más hombres (76 %) que mujeres (36 %) presentaron este tipo de riesgo. Respecto a los trastornos psíquicos se evidencio que solo un 28% presento alto riesgo y su presencia se dio más en hombres (76 %) que en mujer (10 %). Se conoció que un 26% de estos trabajadores presentaron alto riesgo en su salud mental por consumo de alcohol y también se presentó más en hombres (76 %) que mujeres (7 %). Conclusiones: Se concluye que los trabajadores de salud tienen un alto riesgo en desencadenar algún deterioro en su salud mental debido a la presencia de síntomas ansiosos depresivos en comparación al trastorno psicótico y el consumo de alcohol.