Síndrome de burnout y clima organizacional en el personal de la Dirección Distrital 03D01 Azogues Biblián Déleg Salud 2021 - Vila Lastra, Lázaro José (2024)
El Objetivo de la investigación fue determinar el síndrome de Burnout y el clima organizacional en el personal de la Dirección Distrital 03D01 Azogues - Biblián - Déleg - Salud en el año 2021. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, observacional, analítico correlacional, transversal y prospectivo en 142 trabajadores. Se utilizaron los cuestionarios “Maslach Burnout Inventory - General Survey” y “Evaluación del clima organizacional en salud - Segredo". El 67,6% de los participantes tiene entre 23 y 39 años de edad y el 77,5% son mujeres. Al evaluar el síndrome de Burnout, el 26,1% tiene un nivel alto de desgaste emocional, el 30,3% presenta un nivel muy bajo de cinismo y el 33,8% y el 31,7% tienen niveles muy altos y altos de eficacia profesional. El 64,1% percibe un clima organizacional adecuado, el 31% en riesgo y el 4,7% inadecuados. La mayoría de personas que perciben un clima organizacional en riesgo presentan niveles muy altos de desgaste emocional y cinismo (7,7%; 7%), con correlación negativa significativa (Rho de Spearman: -0,412, P: 0,00; Rho de Spearman: 0,360, P: 0,00). La mayoría de trabajadores que perciben un clima organizacional adecuado presentan niveles muy altos de eficacia profesional (27,5%), con correlación positiva significativa (Rho de Spearman: 0,342, P: 0,00). Se concluye que se probó la hipótesis planteada, ya que más del 30% de las personas presenta afectación de las dimensiones del síndrome de Burnout (desgaste emocional 74%, cinismo 61,30% y eficacia profesional 34,50%) y está correlacionado con el clima organizacional.