Percepción de los pobladores de Querocoto sobre las acciones de responsabilidad social de la minera Río Tinto durante el proyecto La Granja – Cajamarca - Barazorda Chungui, Alexandra Dallane (2025)
La investigación analiza la percepción de los pobladores del distrito de Querocoto, provincia de Chota, sobre las acciones de responsabilidad social de la minera Río Tinto durante el proyecto La Granja - Cajamarca. La presente tesis tuvo como objetivo describir las acciones de gobierno corporativo, cadena de valor, ciudadanía corporativa y valor compartido de la empresa minera en dicha localidad. La investigación adopta un enfoque cualitativo, por lo que se llevó a cabo un estudio de caso que incluyó la realización de entrevistas a cinco personas que desempeñan distintos roles relevantes dentro de la comunidad analizada. En ese sentido, se observó que la percepción de los habitantes de Querocoto en torno a las acciones de responsabilidad social de la minera Río Tinto es mayormente favorable en todos los lineamientos y subcategorías planteadas por los autores referidos, aunque varía según la experiencia, el rol y nivel de educación de cada individuo. Así mismo, se destaca la comunicación, los puestos de trabajo, la capacitación y la sostenibilidad de la compañía. Sin embargo, persiste cierta desconfianza por experiencias previas con otra minera. Sus iniciativas en todos los lineamientos de responsabilidad social son reconocidas por los pobladores, aunque su impacto es evaluado de manera diversa. En términos generales, los pobladores de Querocoto perciben que la empresa cumple con los estándares de responsabilidad social, lo que contribuye al fortalecimiento de su relación con la comunidad.