Relación entre el tiempo puerta-diurético con mortalidad intrahospitalaria durante un seguimiento de 30 días de pacientes con falla cardíaca agudamente descompensada admitidos en el Instituto Nacional Cardiovascular del 2023 al 2025 - Quevedo Candela, Fernando Manuel (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el tiempo puerta-diurético con la mortalidad intrahospitalaria durante un seguimiento de 30 días en pacientes con falla cardíaca agudamente descompensada (FCAD) atendidos en el Instituto Nacional Cardiovascular (INCOR) entre los años 2023 y 2025. Materiales y métodos: Se trata de un estudio observacional, analítico, de cohorte prospectiva. La población estará conformada por pacientes mayores de 18 años diagnosticados con FCAD que hayan sido hospitalizados y que hayan recibido bolo intravenoso de furosemida durante las primeras 24 horas de admisión. Se recolectarán datos clínicos, ecocardiográficos y laboratoriales desde el ingreso hasta los 30 días de seguimiento. Se realizarán análisis descriptivos, comparativos, curvas de Kaplan-Meier y regresión de Cox para estimar la asociación entre el tiempo puerta-diurético y los desenlaces de mortalidad. Resultados esperados: Se espera encontrar que un tiempo puerta-diurético menor a 60 minutos se asocie con menor mortalidad intrahospitalaria y a 30 días. Además, se prevé que factores como la edad avanzada, presión arterial al ingreso, respuesta diurética inadecuada, deterioro de la función renal o FEVI reducida también se asocien con mayor mortalidad. Conclusiones: Este estudio permitirá conocer el impacto del tiempo de administración del diurético en la evolución de los pacientes con FCAD, generando evidencia que podría sustentar futuros protocolos clínicos para mejorar la atención oportuna, reducir la mortalidad y optimizar el uso de recursos en hospitales de alta complejidad.