Factores de riesgo que se relacionan a la reincidencia de embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital Sergio Bernales - Collique. 2019 - Ocas Atalaya, Paula Yuleise (2019)
El objetivo es determinar los factores de riesgo que se relacionan a la reincidencia del embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital Sergio Bernales – Collique. 2019. Material y Método: investigación cuantitativo, descriptivo correlacional, prospectivo, de corte transversal. la población: conformada por todas las gestantes adolescentes con embarazo reincidentes atendidas durante el mes de febrero 2019. siendo de 14. muestreo: no probabilístico por conveniencia. Resultados: se encontró como factores de riesgo sociodemográficos asociados a un embarazo reincidente: la edad materna de 10 a 14 años [or=2.07; ic 95%: 1.4- 3.07] y el grado de instrucción primario [or=2.07; ic 95%: 1.40- 3.07] y el factor gíneco - obstétrico de riesgo fue el no uso de método anticonceptivo [or=4.50; ic 95%: 1.89- 10.68]. Conclusiones: se acepta la hipótesis alterna que señala que algunos factores sociodemográficos y gíneco-obstétricos se relacionan con la reincidencia del embarazo en adolescentes, dentro de ellos, la edad materna de 10-14 años, el grado de instrucción primario y el no uso de método anticonceptivo.