Concordancia entre los parámetros predictivos de la via aérea difícil con la laringoscopía directa en pacientes con secuela respiratoria por covid 19 Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2023-2024 - Rojas Apaza, Ketty Melina (2025)
Objetivo: Determinar si existe concordancia entre los parámetros predictivos de vía aérea difícil y los hallazgos de la laringoscopía directa en pacientes con secuelas respiratorias por COVID-19 atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2023–2024. Materiales y métodos: Estudio observacional, prospectivo y transversal. Se incluirán pacientes adultos con antecedente de infección por COVID-19 que requieran intubación orotraqueal electiva bajo anestesia general. Previo al procedimiento se evaluarán los principales parámetros predictivos de vía aérea difícil: test de Mallampati modificado, distancia tiromentoniana, apertura oral, movilidad de cabeza y cuello, y capacidad de protrusión mandibular. Durante la laringoscopía directa se registrará el grado de visualización glótica según la clasificación de Cormack-Lehane. La concordancia entre los predictores clínicos y los hallazgos laringoscópicos se analizará mediante el coeficiente Kappa de Cohen, considerando significancia estadística para p<0.05. Resultados esperados: Se espera evidenciar una concordancia baja o moderada entre los parámetros clínicos predictivos y los hallazgos de la laringoscopía directa, debido a las alteraciones anatómicas y funcionales que persisten en los pacientes con secuelas respiratorias post COVID-19, como fibrosis pulmonar, disminución de la movilidad cervical y cambios en la musculatura orofaríngea. Conclusiones: Los resultados permitirán valorar la utilidad y confiabilidad de los predictores clínicos clásicos de vía aérea difícil en pacientes con secuelas respiratorias por COVID-19, contribuyendo a optimizar el manejo anestésico y la seguridad del paciente durante la intubación orotraqueal