Prevalencia de ameloblastoma en una población peruana durante 13 años de evaluación - Chucos Apumayta, Freddy Martin (2014)
Objetivo. Determinar la prevalencia de ameloblastoma en el Servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Dos de Mayo, durante el periodo enero 1998 – julio 2012. Materiales y métodos. El diseño de investigación fue observacional, descriptivo, de tipo retrospectivo y transversal. La información fue recolectada de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de ameloblastoma que se realizaron todo el tratamiento dentro del Hospital (preoperatorio, cirugía, posoperatorio y evolución). Resultados. Se determinó que el mayor número de casos se presentó durante la tercera década de vida, el sexo masculino predominó con un 90%, el sector más afectado fue el posterior mandibular con un 70 %, la resección tumoral en bloque fue el tipo de procedimiento más utilizado con un 40%, ningún caso reportó recidivas. Se determinó que el signo principal fue el incremento de volumen y dolor con un 80 y 50% respectivamente, el tamaño promedio del tumor estuvo comprendido entre 6 – 10 cm de longitud, solo el 10% de los casos fueron de evolución desfavorable. Conclusiones. Se encontró que el ameloblastoma es un tumor poco frecuente, se presenta, en promedio, un caso por año y está presente con mayor frecuencia en pacientes varones de raza mestiza entre 21 – 30 años procedentes de la costa peruana, este tumor mide en promedio 6-10 cm de largo por 1-5 cm de alto, estando ubicado con mayor frecuencia en la zona posterior mandíbular, siendo su cuadro clínico es el aumento de volumen seguido de dolor y movilidad dentaria.