Factores asociados a la referencia oncológica injustificada en hospitales nacionales del seguro social de salud del Perú 2021 - Huánuco Demarini, César Enrique (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la referencia oncológica injustificada en hospitales nacionales del seguro social de salud del Perú, 2021. Metodología: Enfoque cuantitativo, de tipo observacional, analítica, retrospectiva y transversal. Se analizó una muestra de 328 pacientes referidos a diferentes hospitales para atención oncológica, 164 tuvieron referencia injustificada (grupo de estudio) y 164, referencia justificada (grupo comparativo). La información se obtuvo mediante una ficha de recolección y se definió como referencia injustificada aquella que podía ser resuelta en el EESS, microred o red de origen, con o sin cita agendada. El análisis estadístico se llevó a cabo por la Regresión de Poisson con varianza robusta, analizado en el programa SPSS versión 25. Resultados: El 61 % de pacientes provinieron de otras regiones fuera de Lima, la mayoría presentó cáncer de mama (20.1 %) y 29.9 % tuvieron estadio II. Por otro lado, el 50.9 % procedieron de establecimientos de nivel II y 98.2 % tuvo como principal motivo de referencia apoyo al diagnóstico. En el análisis multivariado, la procedencia (otras regiones del país: Región Sur) (RPa=1.227; IC (95 %):1.103-1.365), el estadio de cáncer I (RPa=1.367; IC (95 %):1.195-1.564), estadio de cáncer II (RPa=1.326; IC(95%):1.185-1.486) y el nivel II de capacidad resolutiva del EESS de procedencia (RPa=1.132; IC (95 %):1.024-1.252) fueron factores que incrementaron significativamente la prevalencia de referencia oncológica injustificada. Conclusión: Los factores asociados significativamente a la referencia oncológica injustificada fueron la procedencia (otras regiones del país: Región Sur), el estadio de cáncer (I y II) y el nivel de capacidad resolutiva del EESS de procedencia (Nivel II).