Tipo de familia y consumo de alcohol en adolescentes Hospital II Vitarte-EsSalud-2015 - Zagal Correa, James (2017)
El objetivo de la investigación fue evaluar la asociación entre tipo de familia y consumo de alcohol en adolescentes en el Hospital II Vitarte de EsSalud. Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo; la muestra fue de 524 adolescentes que acudieron a la consulta externa preventiva, y participaron en el Programa Adolescente del Hospital II Vitarte, de EsSalud, entre los meses de enero a diciembre de 2015, la recolección de datos fue obtenida de la Historia Clínica del Adolescente – Ficha CLAP de todos los adolescentes atendidos en el año 2015. Se evaluó a 524 (100%) adolescentes, cuyo consumo de alcohol fue 53,24% (279), correspondiendo al tipo de familia nuclear 56,56% (155) (p<0,0001). La edad con mayor consumo de alcohol fue de 17 años (94,87%) (p=0,0093). El estudio encontró que no hay evidencia de diferencias porcentuales en relación con el género masculino (p=0,2055). Se concluyó que en los adolescentes que acudieron a la consulta externa preventiva, y participaron en el Programa Adolescente del Hospital II Vitarte, de EsSalud, si se encontró evidencia de asociación entre tipo de familia y consumo de alcohol en adolescentes, el mayor número de casos se presentaron en familias nucleares y extendidas.