Propuesta del control interno a los procesos operativos en la empresa J.R. Corporation E.I.R.L. y su efecto en la rentabilidad, Chiclayo 2017 - Caicay Vilcherres, Diana Beatriz (2020)
La investigación denominada “Propuesta de Control Interno a los procesos operativos en J.R. Corporation E.I.R.L. y su efecto en la rentabilidad, Chiclayo 2017”, es de gran relevancia porque buscó establecer el sumo interés de disponer de un sistema de control para identificar aquellas áreas más vulnerables y que no vienen permitiendo mejorar los índices de rentabilidad. Adicionalmente, la carencia de este órgano de control no le viene permitiendo al negocio llevar controles adecuados de sus existencias, de sus inmovilizados y básicamente del control de sus recursos que son en definitiva los que generan que la empresa no pueda operar debidamente. Por tales consideraciones se llegó a plantear el problema de la investigación ¿La propuesta del Control Interno a los procesos operativos mejorará los indicadores de rentabilidad de J.R. Corporation E.I.R.L. Chiclayo 2017?, por consiguiente la hipótesis señaló que la propuesta del control interno a los procesos operativos si mejorará los índices de rentabilidad de la empresa, en tanto que el objetivo general pudo establecer el nivel de incidencia que tendrá la propuesta del control interno a los procesos operativos en bien de la mejora de su rentabilidad. Se utilizó el diseño de la investigación bajo el modelo Descriptivo, Correlacional y para operacionalizar las variables se recurrió a entrevistas efectuadas al Gerente y al contador de la institución, así como a la observación y al análisis documental, que permitieron concluir sobre el menester de proponer el control interno en la empresa con el propósito de mejorar su rentabilidad.