El rol del contador público y su responsabilidad ética ante la sociedad - Guibert Alva, Guillermo Miguel (2013)
La presente Tesis fue motivada por la preocupación de la percepción sobre el desempeño del Contador Público en su actuación profesional. Empezamos por un resumen de los principales problemas que demuestran el incumplimiento de las normas éticas (irresponsabilidad, deshonestidad intelectual, falta de equidad, incumplimiento de compromisos), por parte de los contadores en el Perú y el mundo. Cumpliendo el rigor de los pasos de la investigación, se determinó como problema principal: “De qué manera la visión global de la ciencia contable cumple con su responsabilidad ante la sociedad”, punto de partida para establecer el objetivo y la hipótesis. Se determinó como variable independiente: “ciencia contable” y como variable dependiente: “Responsabilidad ante la sociedad” Se encontró distintos trabajos de investigación en universidades peruanas y extranjeras, que abordaron el mismo problema, con matices distintos, lo que le da mayor valor al presente trabajo. Igualmente se encontró sustento en teorías sobre las variables independientes y dependientes. El tipo de investigación es Descriptivo – Explicativo y la Estrategia o procedimiento de contrastación de hipótesis es Inductivo – Deductivo. Se efectuó encuesta a una muestra de la población de Contadores Públicos de Lima. Los resultados muestran una percepción preocupante sobre el desempeño del contador público en su incumplimiento a las normas éticas, en el desempeño de su trabajo profesional.