La gestión de la inversión pública y la ejecución de los proyectos de desembarcaderos pesqueros artesanales a cargo de Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero, en el período 2022-2023 - Tantalean Lopez, Mayra Yusara (2025)
La investigación titulada “La Gestión de la Inversión Pública y la Ejecución de los Proyectos de Desembarcaderos Pesqueros Artesanales a cargo de FONDEPES, en el periodo 2022-2023”, cuyo objetivo es analizar la gestión de la inversión pública en relacionamiento con la ejecución de los proyectos de Desembarcaderos Pesqueros Artesanales que FONDEPES tuvo a su cargo desde el 2022 hasta el 2023. La metodología utilizada de la investigación es cuantitativa de tipo aplicada y con diseño correlacional de tipo transversal. Utilizando como técnicas de obtención de datos la encuesta de la cual se calculó una muestra de 217 encuestados. Obteniendo el resultado de las encuestas que la gestión de la inversión pública del FONDEPES ha evidenciado problemas en la ejecución de los proyectos de Desembarcaderos Pesqueros Artesanales. En base a las encuestas, se evidencia que la mayor parte de los encuestados han señalado una falta adecuada a la Programación Multianual de Inversiones (PMI) así como importantes carencias en la formulación y evaluación de proyectos. Se pudo concluir que la gestión de la inversión pública presenta una relación moderadamente positiva entre la gestión de los proyectos de Desembarcaderos con una correlación de 0,311. Considerando que la mejora en la gestión de proyectos para los desembarcaderos tiende a aumentar a medida que la inversión en el gasto público mejora.