Calidad de vida y optimismo en adultos mayores de Lima y Huaraz - Gonzalez Zuñiga Godoy, Claudia Ines (2021)
El presente estudio examina la asociación entre calidad de vida y optimismo en adultos mayores de Lima y Huaraz. El diseño del estudio es descriptivo correlacional-comparativo. Participaron 272 adultos mayores (mujeres 51.8%) con edades de 60 a 80 años de edad (M = 72) provenientes de dos centros de adulto mayor (Lima y Huaraz). Se aplicó la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes versión adaptada por Grimaldo y la Escala de Orientación hacia la Vida – Revisada LOT-R. Para el análisis principal del estudio se analizó la normalidad de las variables y sus dimensiones eligiendo el uso de la correlación de Spearman y para la comparación la U de MannWithey. El optimismo se asoció con la calidad de vida, principalmente con las dimensiones de hogar y bienestar económico y vida familiar y familia extensa. No se demostraron diferencias según el género y el lugar de procedencia, se proponen recomendaciones de estudio.