Estrategia empresarial y competitividad, en los productores de quinua blanca para su exportación en la zona de Matara en Ayacucho, 2023 - Pilares Nieto, David (2025)
La investigación busca identificar la relación entre las estrategias empresariales y la competitividad de los productores de quinua blanca en la zona de Matara, Ayacucho, para su exportación. Asimismo, el diseño metodológico de la investigación es de tipo aplicada y tiene un enfoque cuantitativo, adicional a ello tiene un alcance correlacional con un diseño observacional de corte transversal. Cabe señalar que la muestra de la investigación está conformada por los productores de quinua blanca de la región de estudio. Asimismo, en cuanto a los resultados de la presente investigación, se obtuvo una relación directa y significativa entre la adopción de estrategias empresariales y el nivel de competitividad alcanzado por los productores de quinua blanca en la región de Matara. Finalmente, se concluye que el fortalecimiento de los procesos productivos, la mejora en la calidad del producto y el desarrollo de capacidades logísticas influyen positivamente en la competitividad de los productores, facilitando su acceso a mercados internacionales.