Capacidad de penetración de los agentes adhesivos con acondicionamiento total que utilizan diferentes solventes - Neyra Colchado, Omar (2004)
Los agentes adhesivos constituyen un importante y necesario requisito en la odontología restauradora. Los adhesivos dentales con acondicionamiento total basan su eficacia en la formación de la capa híbrida y en la penetración en la dentina. Se han evaluado distintos agentes adhesivos que utilizan diferentes solventes como vehículo de penetración: Etanol (Single Bond, 3M), Acetona (Solo Bond, VOCO), Agua (One Coat Bond-COLTENE), para lo cual se seleccionaron 30 terceras molares humanas recientemente extraídas, almacenadas en agua destilada a 4 grados C (recomendaciones de ISO TR 11405), las cuales se dividieron en tres grupos de 10 piezas cada uno, que se asignaron de acuerdo con su solvente, Grupo A: solvente Etanol, Grupo B: solvente Acetona, Grupo C: solvente Agua, realizándose cavidades clase II, que fueron restauradas posteriormente con resina compuesta, (Tetric Ceram-Vivadent). De estas preparaciones se obtuvieron láminas (mesiodistal) que fueron tratadas con HCl, NAOCL para así exponer las prolongaciones de resina y luego ser observadas mediante el MEB. Los resultados nos muestran que sí existen diferencias significativas (ANOVA p<0.05), concluyendo que los adhesivos dentinarios con solventes orgánicos, especialmente los basados en etanol, mejoran la capacidad de penetración.