Agente virtual para la atención de preguntas frecuentes sobre recursos de TI para los usuarios Ti de Banco Pichincha - Huallpa Torre, Luis Alberto (2023)
Este documento presenta una investigación aplicada para abordar el problema sobre la falta de conocimiento que ha llevado a un aumento en el número de tickets de incidentes y requerimientos en el área de HelpDesk, lo que afecta la eficiencia y productividad de la organización. El objetivo general es elaborar un Agente Virtual con Inteligencia Artificial que permita brindar información a los usuarios del coe devsecops del Banco de como utilizar los recursos de TI que se proporciona para el desarrollo de sus actividades diarias. Se propone un enfoque basado en la implementación de una interfaz conversacional y el uso de técnicas de procesamiento del lenguaje natural para proporcionar respuestas precisas y personalizadas a las consultas de los usuarios. Además, se investigarán las preguntas más frecuentes realizadas por los usuarios TI en relación al uso de los recursos de TI, con el fin de comprender mejor las necesidades y demandas de los usuarios. Se utilizará análisis de datos para identificar patrones y tendencias en las consultas de los usuarios, lo que permitirá mejorar la calidad de las respuestas proporcionadas por el agente virtual. Por lo tanto, se espera reducir el tiempo que los usuarios TI del Banco tardan en obtener información sobre los recursos de TI, así como disminuir la generación de tickets innecesarios en el área de HelpDesk. Esto mejorará la productividad de los colaboradores, optimizará los recursos de TI y permitirá que el equipo de soporte de TI se enfoque en resolver problemas más críticos y complejos.