La rendición de viáticos de los trabajadores y su incidencia en el registro contable de las empresas comercializadoras de equipos eléctricos de mediana y alta tensión en el distrito de Ate en el año 2022 - Ayuque Ancana, Naydu Cinthia (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si la rendición de viáticos de los trabajadores incide en el registro contable de las empresas comercializadoras de equipos eléctricos de mediana y alta tensión, lo cual permitirá que en este grupo de empresas exista un mejor control para que el área contable pueda tener información precisa. Es necesario que las empresas comercializadoras de equipos eléctricos de mediana y alta tensión brinden a su personal charlas, manuales e implementar sanciones para que los trabajadores puedan rendir sus cuentas de viáticos de manera correcta y oportuna, haciendo que el registro contable se encuentre al día, ya que de esta manera se obtendrá información financiera real. La técnica que se utilizó en el trabajo de investigación es la encuesta y el instrumento fue el cuestionario por lo que se encuestó a 43 personas entre ellos jefes, asistentes de las áreas de tesorería, contabilidad y administración. Los resultados permitieron concluir que en efecto existe una relación significativa entre las variables: Rendición de viáticos y el registro contable, debido a que si los trabajadores rinden de manera incorrecta sus viáticos perjudica al registro contable de la empresa.