Mejora de la productividad en Representaciones Beromada EIRL con la metodología PHVA - Centurion Cruz, Edward Willy (2019)
La tesis fue desarrollada en la compañía Representaciones Beromada EIRL, cuyo objetivo principal fue mejorar su productividad. Está dedicada a la fabricación de cintas textiles en la elaboración de correas para mascotas. Se determinó el problema principal, sus causas y efectos mediante distintas herramientas como brainstorming, diagramas de causa-efecto, árbol de problemas, etc. Se abordó la problemática aplicando la Metodología PHVA o Ciclo de Deming. Mediante el desarrollo del Plan estratégico y el Cuadro de mando integral se determinaron los planes de acción a implementar. Como resultados se obtuvo el incremento del 11.6% en la productividad; al inicio fue de 0.075 rollos de correa por un sol invertido, el que se incrementó a 0.084 rollos de correa por un sol invertido. Asimismo, se lograron, en la efectividad de 16.9% a 31.8% gracias a una adecuada Administración de los recursos, metas de producción y satisfacción del cliente. Para ello, se usaron herramientas y metodologías como el QFD, AMFE, Diseño experimental de Taguchi, Plan agregado de producción, Mapeo y caracterización integral de procesos, Balanced Scorecard, entre otros.